MIDIキーボード おすすめ10選! DTMの作曲で便利 2021年

MIDIキーボード おすすめ

MIDIキーボードでおすすめ製品をご紹介しています。USBでパソコンに接続をすればDTMやDAWソフトで作曲できます。フェーダー・コントローラー・ パッドが付いているタイプでは効率的にMIDIデータを入力することができます。商品選びのご参考になれば幸いです。

MIDIキーボードとは?

MIDIキーボードとは?
MIDIキーボードとはパソコンに入力するための作曲用の機材で、主にDTMで使われます。
MIDI(Musical Instrument Digital Interface)イベントと呼ばれるデータを送るキーボードでオーディオ信号とは違います。
DAWソフトと組み合わせることで鍵盤の強弱や押した離したというデータまで送ることができます。

MIDIキーボードの選び方

MIDIキーボードの選び方

出典:KORG

鍵盤数で選ぶ

MIDIキーボードの鍵盤の数は連続して音階を入力するなら多いほど便利です。サイズで比較すると幅が広いキーボードよりコンパクトなほうが省スペースで設置できます。
そのため、鍵盤数は25・32・37・49・61・88まで種類があります。ちなみに、人気があるのは使い勝手の良い25~32鍵です。
例えば25鍵の場合には白鍵が15と黒鍵が10なので音階が少ないように感じますが、オクターブの切り替えて使うのでピアノなどの楽器とは違うところですね。

メーカーで選ぶ

有名なメーカーとしてはKORG(コルグ)、Roland(ローランド)、Yamaha(ヤマハ)です。3社とも日本国内のメーカーで人気があります。
Arturia(アートリア)はフランスのメーカーでシンセサイザーなども有名です。
IK Multimedia(アイケーマルチメディア)はイタリアのメーカーでオーディオソフトの開発ソフトも手掛けておりDTMとの親和性も高いですね。

MIDIコントローラー付きを選ぶ

MIDIコントローラー付きを選ぶ

出典:Akai Professional(アカイプロ)

製品を選ぶ時にMIDIコントローラー付きかどうかチェックするのもポイントです。
別にドラムパッドが付いている機器を持っている場合には不要ですが、MIDIキーボードに機能が付いているタイプは効率的で便利です。
とくにメロディーとリズム(ビート)を同時に作曲するような場合に入力がしやすくなります。またフェーダーやノブなどは直感的に操作できるのが良いところですね。

MIDIキーボードのおすすめ

KORG microKEY-25 / 25鍵


KORG microKEY-25 / 25鍵
KORGの定番MIDIキーボードでmicroKEY-25です。
接続はMacやWindowsとUSBケーブル1本で電源供給ができるので便利ですね。

シンプルで弾きやすさにこだわって開発されており和音が押さえやすくなっています。
省スペースなので自宅に設置するのにおすすめです。
DAWバンドルソフトが付いていますが、こちらはあまり期待しないほうが良いかもしれません。

選べる鍵盤数:25鍵 (microKEY-25)、37鍵 (microKEY-37)、49鍵 (microKEY-49)、61鍵 (microKEY-61)

スペック

  • メーカー:KORG(コルグ)
  • 製品型番:microKEY-25
  • サイズ:395(W)x 131(D)x 52(H)mm
  • インターフェイス:USB Type B

● 選ぶポイント

  • 持ち運びができるコンパクトなサイズ
価格:¥4,978
(価格は変動します。)


NOVATION LAUNCHKEY 49 MKIII / 49鍵


NOVATION LAUNCHKEY 49 MKIII / 49鍵
NOVATION LAUNCHKEY 49 MKIIIで49鍵盤のMIDIキーボード コントローラーです。
音楽制作で便利なLEDパッド、ピッチ、モジュレージョンホイール、コントロールノブ、コントロールフェーダーを搭載しています。
トラック作成では「Ableton Live」と親和性が高いのが特徴でDWAでAbletonを使っているかたにおすすめです。

選べる鍵盤数:25鍵、37鍵、49鍵、61鍵

スペック

  • メーカー:NOVATION (ノベーション)
  • 品名:LaunchKey MK3
  • インターフェイス:Conection:USB-B/MIDI-IN(5pin)/Sustain/keylock
  • 付属品:USB-A to USB-Bケーブル
  • サイズ:258mm H, 789mm W, 77mm D
  • 国内正規品
  • 電源:USB バスパワー

● 選ぶポイント

  • コントローラー付きで音楽のジャンルを問わず使いやすいMIDIキーボード
価格:¥28,820
(価格は変動します。)


M-Audio Keystation 61 MK3 / 61鍵


M-Audio KKeystation 61 MK3/ 61鍵
M-Audio Keystation 61 MK3です。61鍵盤のMIDIキーボードで音の強弱(ベロシティー感度)に対応しています。
演奏の表現をそのまま録音できることで作曲のワークフローを効率的に進められます。
ピアノ音源ソフトが付属されておりバーチャル・インストゥルメントとしてビンテージ・エレクトリック・ピアノなどのサウンドがバンドルされています。

USBバスパワー対応、Windowsm・Macでプラグアンドプレイに対応しています。

レビューでは弾きやすいと満足感が高いクチコミが多いです。付属のDAWソフトで作曲を始めたい初心者のかたにおすすめです。

選べる鍵盤数:32鍵、49鍵、61鍵、88鍵

スペック

  • メーカー:M-Audio (エムオーディオ)
  • 製品型番:Keystation 61 MK3
  • サイズ:995 x 68 x 189mm
  • 重量:4.1kg
  • 5-pin MIDI 出力対応

● 選ぶポイント

  • DAWソフトAbleton Liteが付属
価格:¥14,945
(価格は変動します。)


Akai Pro MPK mini mk3 / 25鍵


Akai Pro MPK mini mk3 / 25鍵
Akai Pro MIDIキーボードコントローラーで、「MPK mini mk3」です。
ミニ25鍵のキーボードはベロシティ対応をしておりメロディーの演奏に集中して入力できます。
また、MPCドラムパッドを搭載しているのが特徴で、パッドでドラムのビートを刻みやすい操作性です。

パラメーターのフィードバックはOLEDディスプレイに表示されるのも便利ですね。
音楽制作ソフトはComplete Music Production Starter Kitが同梱されています。

人気のMIDIキーボードでこれからDTM制作で曲作りするかたにおすすめです。

スペック

  • メーカー:Akai Professional(アカイプロ)
  • 製品型番:MPKMINI3
  • サイズ:31.8cm x 18.1cm x 4.4cm
  • 電源:USBバスパワー

● 選ぶポイント

  • 横幅が約32cmでコンパクトなサイズのMIDIキーボード
価格:¥9,778
(価格は変動します。)


NATIVE INSTRUMENTS KOMPLETE KONTROL M32 / 32鍵


NATIVE INSTRUMENTS KOMPLETE KONTROL M32 / 32鍵
Native InstrumentsのKomplete Kontrol M32 キーボードです。
32鍵のコンパクトなサイズながら音楽制作に必要なコントローラーを備えており操作性が良いのが特徴です。
キーボードの上にはタッチセンサー式のコントロールノブがレイアウトされておりパラメーターがマッピングされています。

SMART PLAYでは100種類以上のスケールを白鍵で演奏したりコードやアルペジオを1つの鍵盤で演奏することができます。
DAW機能の再生・録音・ループなどを直接ボタンで操作できるのが魅力です。

ソフトウェアでスクロールすればプリセットを試聴できるように、NKSインストゥルメントとエフェクト管理されています。

スペック

  • メーカー:NATIVE INSTRUMENTS(ネイティブインストゥルメンツ)
  • サイズ:W.475 x D.167 x H.50 mm
  • 重さ:1.45 kg
  • 4方向プッシュ式エンコーダー
  • TRSペダル入力端子
  • USB 2.0バスパワー

● 選ぶポイント

  • 効率的に音楽制作ができる
価格:¥13,455
(価格は変動します。)


Roland A-49-BK MIDI Keyboard Controller / 49鍵


Roland A-49-BK MIDI Keyboard Controller / 49鍵
Roland A-49-BK MIDI Keyboard Controllerです。
49鍵でシンセ鍵盤を採用しており弾き心地にこだわって開発されています。他の製品と違い演奏する感覚で弾くことができます。

コントローラー部分にはピッチ モジュレーション・レバーと2つのボタンとノブを搭載。オクターブ・ボタンやトランスポーズ・ボタンはMIDIデータの入力に便利です。

プラットフォームはWindowsとMacに対応しておりApple Camera Connection KitとUSBハブがあればiPadにも対応しています。

スペック

  • メーカー:Roland(ローランド)
  • 製品型番:A-49
  • 49鍵(ベロシティー対応)
  • サイズ:幅 836mm × 奥行き 182mm × 高さ 84mm
  • 重量:2.5 kg
  • 接続:HOLD端子(標準タイプ)、EXPRESSION端子(TRS標準タイプ)、MIDI OUT 端子、USB COMPUTER端子(USBタイプB)
  • 付属品:取扱説明書、USBケーブル

● 選ぶポイント

  • シンセサイザー直系の鍵盤を搭載しているモデル
価格:¥19,800
(価格は変動します。)


Nektar Technology IMPACT LX88+ / 88鍵


Nektar Technology IMPACT LX88+ / 88鍵
Nektar Technology IMPACT LX88+で、DAW連携MIDIキーボードコントローラーです。
パッドはベロシティ対応でフィンガードラミングでグルーヴやビートのトラック入力に最適です。
コントロールセンターでは、9つのフェーダー・MIDIボタン・ローターリーエンコーダーを備えています。
トランスポートボタンでは録音、再生、ループなどの操作が可能になっています。

DAWソフトウェアはBitwig 8-Trackが付属しており音源とエフェクトも使用できます。

選べる鍵盤数:25鍵、49鍵、61鍵、88鍵

スペック

  • メーカー:Nektar Technology
  • 製品型番:LX88+
  • サイズ:127.6 cm x 27.9 cm x 8.9 cm
  • 接続:USB ポート、MIDI アウト端子、フットスイッチ端子

● 選ぶポイント

  • ほどよいテンションがあるピアノスタイルのボックス型鍵
価格:¥39,600
(価格は変動します。)


IK Multimedia iRig Keys 2 / 37鍵


IK Multimedia iRig Keys 2 / 37鍵
IK Multimedia 「iRig Keys 2」です。37鍵フルサイズで、3オクターブで使いやすいMIDI コントローラー です。
「iRig Keys 2 Pro」と比較して鍵盤で弾いたときに重みがあるかどうかの違いがあります。どちらもベロシティ対応しており感度をそのまま送ることができます。

コントロールはボリューム・ノブやオクターブ・アップ ダウン・ボタンを搭載しています。ピッチベンド・ホイールやモジュレーション・ホイールも便利ですね。

口コミでは37鍵盤のフレーズだとコード進行が楽という声があります。良い評価と悪い評価の両方があるのでレビューをチェックした方が良いでしょう。

スペック

  • メーカー:IK Multimedia(アイケーマルチメディア)
  • 製品型番:iRig Keys 2
  • サイズ:518 × 139 × 54 mm
  • 同梱品:Lightning to micro-USB 接続ケーブル、USB-A to micro-USB 接続ケーブル、2.5 mm TRS male to MIDI female アダプター

● 選ぶポイント

  • オーディオ出力端子搭載モデル
価格:¥19,800
(価格は変動します。)


ARTURIA KEYSTEP / 32鍵


ARTURIA KEYSTEP / 32鍵
ARTURIA KEYSTEPはMIDI音源モジュールをコントロールできるコンパクトなキーボードです。
独自開発のスリムキー鍵盤は32鍵でベロシティとアフタータッチの情報を出力できるので、ビブラートなどの音楽表現ができます。
シーケンサー・モードではポリフォニック・シーケンスを8種類メモリー可能になっています。

アフタータッチで入力したいかたにおすすめです。レビューでも高評価の製品ですね。

スペック

  • メーカー:Arturia
  • 製品型番:ARTURIA KEYSTEP
  • 接続:USB端子、MIDI端子、シンク端子 イン・アウト
  • レイト・コントロール&タップ・テンポ機能

● 選ぶポイント

  • 独自のスリムキー鍵盤を搭載したコンパクトなMIDIキーボード
価格:¥11,111
(価格は変動します。)


YAMAHA PSS-A50 / 37鍵


YAMAHA PSS-A50 / 37鍵
ヤマハのPSS-A50は演奏と録音ができるミニキーボードです。
ベロシティにも対応しておりUSBケーブルをパソコンに接続をして使えます。フレーズレコーダーに録音した旋律も再生するとMIDI送信することができます。

42種類の音色でモーションエフェクトをかけることが可能。ドラムパターンを含む138種類のアルペジオも付いています。

MIDIで音楽制作を始める初心者のかたにおすすめです。

スペック

  • メーカー:YAMAHA(ヤマハ)
  • 製品型番:PSS-A50
  • サイズ:幅 506mm×奥行き 201mm×高さ54mm
  • 設定:メトロノーム / テンポ / オクターブボタン / トランスポーズ / チューニング
  • 000

● 選ぶポイント

  • クリエイティブに音楽を楽しめる小型キーボード
価格:¥10,210
(価格は変動します。)

まとめ

MIDIキーボードはCubaseやLogic Proなど設定をすれば主要なソフトウェアで使えます。
ちなみに鍵盤数は多い方が効率的に入力できますが49鍵以下も人気があります。携帯するなら小型のモデルが便利ですね。
フットペダルなどさらに周辺機器を使う場合にはインターフェイスが整っているか確認しておく必要があります。
使いやすいMIDIキーボードがあればDAWソフトで快適に作曲できますね。


MIDIの関連商品
DTM向けノートパソコン
DTM向けモニタースピーカー
DTM用モニターヘッドホン
DTM デスク

この記事は「オススメPCドットコム」担当ライターのタローが書きました。専門家にまけないぐらい徹底分析して執筆するのがモットーです!

●購入のご注意点 - ショップやメーカーの販売サイトにて価格や内容が更新されている場合があります。購入前に販売サイトにて商品の価格とスペックについて、ご確認をお願いいたします。(ボタンが2つある時は価格を比較をして安い値段を表示しています。)