DTMデスクおすすめ8選! 音楽機材が作業しやすい

DTMデスクおすすめ

DTMデスクのおすすめ製品をご紹介しています。MIDIキーボードなど音楽制作や曲作りで機材の作業がしやすいデスクは集中することができます。スピーカーを設置できたりキーボードのスライダーが付いているタイプもあります。商品を選ぶ時のご参考になれば幸いです。

DTMデスクとは?

DTMデスクとは
DTMとは、「Desktop Music」デスクトップミュージックの頭文字でパソコンやシンセサイザーなどで音楽を作曲することです。
つまり、DTMデスクはPCやキーボードなど音楽機材を机にのせられる必要があります。
DTMで使われるMIDIキーボードには25,32,49,61,88鍵盤などがあり天板にのせる場合は幅も必要になります。

DTMデスクの選び方

DTMデスクの選び方

サイズで選ぶ

デスクを設置するスペースに合わせて幅やサイズを決めると選びやすいです。
DTM環境を部屋に構築するのに狭ければ縦の空間も使えるデスクが便利ですね。
広いスペースが使えるならデスクも天板の幅が広い方が機材をおけるので作業性が良くなります。

音楽制作にあったデスクを選ぶ

DTMといってもミュージシャンやエンジニアによって使うツールも様々です。
パソコンやオーディオインターフェイス、キーボードに加えて宅録でギターやベースまで弾くかたもいます。

つまり、ツールに合わせて収納する棚やデスクの高さなど作業しやすそうなデスクを選ぶという方法もありますね。
例えば、すでにシンセサイザーがある場合には楽器が設置できるように横幅を計って選ぶのがポイントです。

予算と価格で選ぶ

予算と価格でDTMデスクを選ぶ
DTMデスクは1万円代から購入できる安価なモデルから5万円ぐらいの本格的な商品まで幅があります。安く購入するなら大量生産する家具メーカーのデスクで、幅が120cmぐらいの製品が使いやすいと思います。通常のデスクと比較してパソコン用デスクであればケーブル類の整理などができる製品も多いです。

5万円ぐらいするデスクはキーボードスライダーが付いていることが多く、DTM専用の設計になっています。
家具メーカーのデスクと違い音響機器のラックマウントまで考えられているのも特徴です。

DTMデスクのおすすめ

Bauhutte(バウヒュッテ) デスク BHD-1200HDM-BK


Bauhutte(バウヒュッテ) デスク BHD-1200HDM-BK
Bauhutte(バウヒュッテ)のゲーミングデスクHDで、DTMで制作するかたにも人気があります。
横幅が120cmなので61鍵盤のキーボードがのるサイズですね。

昇降式のデスクで天板の高さを変えられるのが特徴です。59.5cm~81cmの高さで調整が可能です。
通常のデスクと組み合わせて使うのにも良いですね。通常デスクの高さは70cm~73cmぐらいなので下にずらして設置をすることもできますね。
天板の耐荷重は100kgまで載せられるのでしっかりしています。

レビューではDTM用デスクとして購入したという口コミがあります。

スペック

  • メーカー:Bauhutte(バウヒュッテ)
  • 製品型番:BHD-1200HDM-BK
  • 色:ブラック
横幅120cm
奥行き55cm
高さ59.5~81cm
重量18.4 Kg

● 選ぶポイント

  • 昇降式で高さ調整ができるデスク
価格:¥33,000
(価格は変動します。)


IKEA (イケア) デスク FREDDE ワークステーション


IKEA (イケア) デスク FREDDE ワークステーション
IKEA (イケア)のデスクでFREDDE ワークステーションです。
ゲーム用に開発されたデスクですが、DTM用で使われることが多いデスクです。
デスクの上に棚が付いてスピーカーを設置できる棚が付いているのが特徴です。

横幅が140cmなのでキーボードの機種によっては88鍵盤でものせることができますね。天板にはケーブル類を通せる穴が空いています。
棚は少し高さがあるので、オーディオインターフェイスやモニターをのせるのに便利。

縦のスペースも有効活用したいかたにおすすめです。

スペック

  • メーカー:IKEA (イケア)
  • 製品型番:303.619.53
  • 素材 フレーム/ 支え: スチール, エポキシ/ポリエステル粉体塗装 テーブルトップ: パーティクルボード, メラミン仕上げ, ABS樹脂 ポケット: ポリプロピレンプラスチック バックパネル: パーティクルボード, メラミン仕上げ, フォイル サイドパネル/ 棚板: パーティクルボード, メラミン仕上げ, プラスチックエッジ, フォイル
横幅140-185cm
奥行き74cm
高さ146cm

● 選ぶポイント

  • 収納力の高いイケアのデスク
価格:¥39,688
(価格は変動します。)


MIDDLE ATLANTIC ミドルアトランティック MDVDSK スタジオデスク


MIDDLE ATLANTIC ミドルアトランティック MDVDSK スタジオデスク
MIDDLE ATLANTIC(ミドルアトランティック)のMultideskVideo MDVDSK スタジオデスクです。
横幅が約120cmで小型のキーボードやシーケンサーなど複数の機材を設置しやすい棚が付いています。
天板の高さがわずかに数cm低めになっているので楽器を弾きながら作曲するのに丁度よい高さですね。

レビューでは組み立て式でドライバーが必要という口コミがあります。

スペック

  • メーカー:MIDDLE ATLANTIC
  • 製品型番:MDVシリーズ
横幅121.9cm
奥行き80cm
高さ67.3cm

● 選ぶポイント

  • アメリカ音響機器メーカーのDTMデスク
価格:¥50,000
(価格は変動します。)


LOWYA ロウヤ パソコンデスク


LOWYA ロウヤ パソコンデスク
LOWYA(ロウヤ)のパソコンデスクでL字タイプのデザインです。天板はウォルナット風の木目調カラーで脚がブラックのおしゃれですね。

天板にはコードを収納できる穴があり、デスクの下には配線を整理できるタップ収納が便利です。

幅が156cm側は棚が付いており、146cm幅には88鍵盤のMIDIキーボードも設置できますね。
棚にはDTMで使うケーブル類やマイク、モニターヘッドホンなど収納力があります

スペック

  • メーカー:LOWYA(ロウヤ)
  • 素材 合成樹脂化粧繊維板(塩化ビニル樹脂)/スチール:エボキシ樹脂塗料
  • カラー:ウォルナット
横幅146cm-156cm
奥行き60cm
高さ115.5cm(天板まで高さ70cm)
重量39kg

● 選ぶポイント

  • 収納力の高い棚付きL字デスク
価格:¥24,990
(価格は変動します。)


ProStyle KWD-100WH (Home Recording Table) DTM専用デスク


ProStyle KWD-100WH DTM専用デスク
ProStyle KWD-100WH (Home Recording Table) DTM専用デスクです。
DTM専用のデスクで自宅でスタジオのように音楽制作環境を整えることができます。

サブテーブルが付いているのが特徴で、49鍵盤~61鍵盤までのMIDIキーボードやシンセサイザーを設置できます。
4Uサイズのラックマウント・スペースが左右にあり音響のエフェクトなど音にこだわるエンジニアにも使い勝手が良い仕様になっています。
左右に版画フックがあるのでギターやモニターヘッドホンを設置できます。

スペック

  • ブランド:Pro Style
  • 製品型番:KWD-100
横幅120cm
奥行き天板部分60cm + キーボード用サブテーブル40cm
高さ天板まで85cm、棚を含めて112cm

● 選ぶポイント

  • ミュージックランドKEYのレコーディング用デスク
価格:¥49,500
(価格は変動します。)


ザオール ZAOR ComboDesk DTM用デスク


ザオール ZAOR ComboDesk DTM用デスク
ZAOR ComboDesk(ザオール)のDTM用デスクです。
キーボードやドラムマシンなどを設置できるスライド式のトレイがあるのが特徴です。
2×3Uのラック・スペースが付いており、耐荷重15kgでしっかりした構造です。
ケーブル類が整理できるのが便利ですね。

スペック

  • メーカー:ZAOR
  • シリーズ:イケベ限定商品
横幅125cm
奥行き71cm
高さ天板まで76.8cm

● 選ぶポイント

  • MIDIキーボードがスライドレールで引き出せるトレイ付きデスク

価格:¥65,780 売り切れ
(価格は変動します。)


サンワダイレクト L字デスク


サンワダイレクト L字デスク
サンワダイレクトのL字デスクでシンプルなデザインです。
シェルフ付で配置が自由に変えられるのが魅力で、サブのテーブル(シェルフ)は棚として使うことも可能になっています。

横並びで使用すると200cmになるので、88鍵盤キーボードとパソコンを並列して設置したいかたにおすすめです。
また、モニターアーム取付にも対応しています。

スペック

  • メーカー:サンワダイレクト
  • 製品型番:100-DESKH038BK
  • 色:ブラック
横幅1400mm
奥行き1200mm
高さ700mm
重量22.6kg

● 選ぶポイント

  • 自由にレイアウトできるL字デスク
価格:¥14,800
(価格は変動します。)


ニトリ デスク(N ステイン 120 BR)


ニトリ デスク(N ステイン 120 BR)
「お値段以上」でおなじみニトリのデスクでNステイン 120 BR。価格が安くリーズナブルに購入したいかたへおすすめです。
背面にはクロスバー(筋交い)があるのでぐらつかず使えます。

幅120cmなのでDTMではMIDIキーボードは49鍵盤ぐらいなら設置できますね。
デスクには引き出しや棚などは付いていないのでまずはデスクだけそろえたいという時には良いと思います。

ビンテージ感のあるデザインでレビューでも評価の高い製品です。

スペック

  • メーカー:ニトリ
  • 製品型番:N ステイン 120 BR
  • 1年保証
横幅120cm
奥行き55cm
高さ72cm

● 選ぶポイント

  • コスパの良いシンプルなデスク
価格:¥11,900
(価格は変動します。)

まとめ

DTMデスクは配線などがしやすいように天板に穴が空いているので周りもスッキリ整理できます。
部屋のスペースによって効率よくレイアウトすることで作業性も良くなりますね。
パソコンデスクであればニトリやIKEAのような大手メーカーでシンプルなPCデスクを使うのもありだと思います。無印良品では木製のコンパクトで小さめのデスクが多いためDTMでは使えそうなのはありませんでした。

ある程度の幅があり音楽機材をのせられるデスクなら曲制作でも快適に作業できるので集中できますね。


DTMの関連商品
DTM用モニターヘッドホン
DTM向けモニタースピーカー

デスクの関連商品
パソコンデスク
IKEA(イケア) デスク
ニトリ デスク

●購入のご注意点 - ショップやメーカーの販売サイトにて価格や内容が更新されている場合があります。購入前に販売サイトにて商品の価格とスペックについて、ご確認をお願いいたします。(ボタンが2つある時は価格を比較をして安い値段を表示しています。)