PS4のFPS/TPSゲーム おすすめ 10選! 【2020年版】

PS4のFPS/TPSゲーム

PlayStation 4 のFPSゲームやTPSゲームのおすすめをご紹介です。

PS4で遊べるFPSやTPSゲームは爽快です。
悪い敵やゾンビ、モンスターなどを銃やライフルで撃って倒します。
フォートナイトのようなバトルロワイヤルで大人数が参加するマルチプレイヤータイプとソロでも楽しめるストーリーが面白いゲームもあります。
舞台は戦争やロボットなどの近未来もあってキャラクターものも良いですね。

PS4のFPS/TPSゲームの選び方

PS4のFPS/TPSゲームの選び方

出典:ロックスター・ゲームス / PlayStation 4

シューティングゲームにはFPSとTPSゲームがあります。

FPSゲームとは「ファーストパーソン・シューティングゲーム」で一人称視点です。射撃のカーソルだったり、手や武器だけが見えている画面です。操作をしているひとの目線でゲームをプレイするのが特徴です。
TPSゲームとは「サードパーソン・シューティングゲーム」で第三者視点です。キャラクター全体が見えている状態で操作をします。操作しているキャラクターが座ったりジャンプしたりする動きがわかります。

つまり、FPSゲームとTPSゲームは画面での見え方の違いだけで、人を操作してシューティングするという本質は同じゲームということになります。

FPSゲームを選ぶ時には1人で遊ぶか、マルチプレイで大人数で遊ぶかということも考えて選ぶと良いと思います。(両方できるゲームもあります。)
1人で遊ぶならストーリー性が高いものや、画面の景色が楽しめるものは面白いです。長く続いているシリーズほど世界観もできあがっています。
マルチプレイの場合は人気があるソフトだと対戦相手もいるので良いですね。

PS4のFPS/TPSゲームのおすすめ

ディビジョン – PS4


ディビジョン - PS4
PS4のディビジョンはリアルな映像で楽しめるシューティングゲームです。
ニューヨークが舞台でミッションを次々クリアしていきます。装備のレベルを上げて戦うのが基本になります。
1人でのプレイでは高い場所から狙撃をしたりするのも面白いですね。無法地帯のダークゾーンではレアアイテムも出るのでコレクションのように収集していくこともできます。

● ディビジョンのレビュー

  • 難易度が高めで慎重にしていてもやられることが多い
  • 街並みの雰囲気も美しく映像が綺麗
  • 友達と協力するプレイが面白い
価格:¥3,794
(価格は変動します。)


ファークライ5 PS4


ファークライ5 PS4
ファークライ5はアメリカを舞台にカルト集団から町の人たちを守るために戦います。
バギーや飛行機などを乗りかえつつ敵を倒していきます。

大自然の景色も美しく見応えがあります。ジレスタンスのメンバーで傭兵を2名まで雇うことができます。奥深いゲーム性で長く遊べます。
一緒に戦ってくれるとなかなか心強い味方です。FPSゲームとしての完成度が高く、ショットガンやマシンガン、バットなどさまざまな武器が使えるのが楽しですね。
アメリカの大自然で乗り物に乗ったり戦いたいかたにおすすめです。

● ファークライ5 のレビュー

  • 操作性が良く戦闘が楽しいゲーム
  • ストーリーが残酷で気持ち悪いと感じる部分もある
  • 独特の世界観でボリュームがありハマります
価格:¥3,180
(価格は変動します。)


フォートナイト ダークファイアバンドル – PS4


フォートナイト ダークファイアバンドル - PS4
大人気のFPSでフォートナイトです。新しいアイテムが13個使えるようになります。
バトルロイヤルといえばこのゲームですね。建築ができるのが特徴で砦を作って敵の弾を防ぐことができます。キャラクターが少しポップなデザインということもあり銃で撃ち倒す時にもあまり罪悪感が無くて良いですね。

無料の「フォートナイト バトルロイヤル」のダウンロードが必要でインターネット環境が必要なゲームです。

● フォートナイト のレビュー

  • 初心者でも撃ちまくればなんとかなったりする
  • 最初の降下ポイントがけっこう大事
  • 人と対戦しているところがスリルがある
価格:¥6,850
(価格は変動します。)


Days Gone Value Selection PS4


Days Gone Value Selection PS4
Days Gone Value Selectionは多くの敵から生き延びるFPSゲームです。
パンデミックにより感染した「フリーカー」とよばれるゾンビを倒していきます。武器は野盗から奪い取ることも可能です。
バイクはアップグレードが可能ですがガス欠で動かなくなることもあるので注意です。
バイクで移動したり多くのゾンビたちを撃ちたい方におすすめです。

● Days Gone Value Selectionのレビュー

  • ゲームの難易度も高すぎず楽しめます
  • バイクのカスタマイズも面白いです
  • 主人公の目つきが悪く話す内容もよろしくない
価格:¥3,309
(価格は変動します。)


コール オブ デューティ ブラックオプス 4 PS4


コール オブ デューティ ブラックオプス 4 PS4
PS4のコール オブ デューティ ブラックオプス 4でFPSゲームの大作です。
マルチプレイでキャラクターの個性的なプレイスタイル。エイム合わせに慣れたらBOT撃ちや、撃ち合いも楽しいですね。
腰撃ちやヘッドショットなど技術が上がるとどんどんハマっていきます。マルチプレイヤーモード、ゾンビモードやバトルロイヤルのブラックアウトが楽しめます。

● コール オブ デューティ ブラックオプス 4 のレビュー

  • 初心者でもキャラの特性を意識すればキルできるようになります
  • マウスを使っている人が強すぎ
  • チュートリアルで練習がすると上達できます
価格:¥3,900
(価格は変動します。)


DOOM PS4


DOOM PS4
DOOMはFPSゲーム好きに広く支持されておりデーモンと呼ばれる化け物の敵とパワフルに戦います。
モンスターは不気味で倒さねばという使命感にかられます。
とにかく熱く、何も考えずにマッチョに突き進みます。
休日にストレス発散で銃でバンバン乱れ撃ちしたいかたにおすすめです。

● DOOM のレビュー

  • ストーリー性が無く大量の敵をどんどん倒すシンプルなゲーム
  • 映像がグロく血が飛び散ることもあります
  • いつも動き回っていないとやられます
価格:¥3,099
(価格は変動します。)


Battlefield V (バトルフィールドV) – PS4


Battlefield V (バトルフィールドV) - PS4
バトルフィールドVは第二次世界大戦が舞台です。リアルな映像で臨場感があります。
数あるFPSゲームの中でもかなりリアルで洗車や足音、砲撃の爆発音など効果音も映画のようです。
最大で64人で対戦できます。戦車や飛行機も飛ぶので歩兵は逃げ回らないと空爆されたりします。
アナログな武器とちょっと懐かしいような町並みなど雰囲気を味わいたいかたにおすすめです。

● Battlefield V のレビュー

  • 複雑な地形でどこから撃たれたかわからない
  • 持てる弾に限りがあるので倒した敵などから奪わなければならない
  • 看護兵に蘇生してもらうと武器が入れ替わるバグがある
価格:¥2,820
(価格は変動します。)


タイタンフォール 2 – PS4


タイタンフォール 2 - PS4
タイタンフォール 2は未来の世界で戦うFPSです。人(パイロット)で戦うことも巨大ロボット「タイタン」に乗って戦うこともできます。
動きが素早く爽快に遊べます。ストーリーも楽しめるゲームです。

● タイタンフォール 2 のレビュー

  • スピード感がある操作感
  • ロボットの友情が味わえるストーリー
価格:¥3,200
(価格は変動します。)


レッド・デッド・リデンプション2


レッド・デッド・リデンプション2
レッド・デッド・リデンプション2はアメリカの西部開拓時代の終わりごろが舞台です。
ギャングの一員になって悪者を退治していきます。
馬は大事でブラシをかけたり餌を与えたりして絆が生まれていきます。
リアルな映像で適度な自由度がありながら、しっかり作り込まれたゲームです。アメリカ西部時代で非日常感を味わいたいかたにおすすめです。

● レッド・デッド・リデンプション2のレビュー

  • 8年で3000人で製作されたゲームで素晴らしい出来
  • 馬で移動していると肉食動物に襲われたりと作り込みが半端じゃない
  • 雰囲気が最高で西部劇の中にいるみたいです
価格:¥3,490
(価格は変動します。)


バトルフィールド ハードライン – PS4


バトルフィールド ハードライン
バトルフィールド ハードラインは警察官と犯罪者が戦います。
ストーリーもあり映画のようなカーチェイスや銃撃戦もあります。
マルチプレイヤーでは世界中のプレイヤーと最大64人が参加可能。アメリカの大都市で戦うことができます。

● バトルフィールド ハードラインのレビュー

  • シングルモードでは映画を見ているようにゲームの物語が楽しめる
  • 初心者でも楽しめるゲームです
価格:¥1,870
(価格は変動します。)

まとめ

プレステ4のFPSゲームは映像も綺麗なのでゲームの世界感が楽しめますね。
友達やネット上の大勢の人と戦闘を楽しむのも良いし、1人でストーリーの物語性にひたるのも良いと思います。
映像が美しいゲームは没入感もあるので休日のストレス解消にピッタリですね。


FPSゲームの関連情報
Switch FPSゲーム
PS5のFPSゲーム
FPS ゲーミングキーボード