PS5のFPSゲームおすすめ7選! 高解像度でゲーミング

PS5のFPSゲームおすすめ

ソニーのPS5でおすすめのFPSゲームをご紹介しています。
現在発売されているソフトと発売予定のFPSゲームの両方をゲームで遊べる概要を掲載しているので購入する時の選ぶ参考になればと思います。

フォートナイトやコール オブ デューティ ブラックオプス コールドウォーがPlayStation 5で遊べますね。

PS5のFPSの魅力

PS5でFPSゲームをプレイする魅力は美しいグラフィックです。
自然な爆発の描写やオブジェクトのディティールなどでゲームの世界観に没入できます。
映像表現がリアルになったことでFPSゲームで射撃をしているときの臨場感が楽しめるようになっています。
エイムをして敵をキルする時のドキドキする感覚はPS5のグラフィックがもり立ててくれます。

PFSのようにシューティングのジャンルは一瞬で勝負が付くこともあります。PS5はリフレッシュレートが120Hzまで対応しているので性能が存分にいかせますね。

PS5 FPSゲームのおすすめ

コール オブ デューティ ブラックオプス コールドウォー PS5


コール オブ デューティ ブラックオプス コールドウォー PS5
PS5の人気FPSゲームソフトで「コール オブ デューティ ブラックオプス コールドウォー」です。
PS5では美しいグラフィックで迫力のある戦闘シーンが楽しめます。

ゲームの舞台は東ベルリン、ベトナム、トルコ、ソビエトKGB本部などで、プレイヤーは歴史上の人物達と世界中の象徴的な場所で戦いを繰り広げます。
冷戦時代の1980年代で世界各国が覇権を争う中でのストーリーです。
今までのCoDシリーズと同様に戦場で敵をバタバタと倒していくのは爽快感があります
オンラインプレイやゾンビモードなどがありソロで一人でも遊ぶことができます。
マップを攻略して効率よくゲームを進めていきましょう。

CEROレーティング:「Z」

価格:¥7,448
(価格は変動します。)


ウォッチドッグス レギオン PS5


ウォッチドッグス レギオン PS5
PS5のウォッチドッグス レギオンです。
ロンドンの近未来で崩壊の危機にさらされている世界をプレイヤーが救います。
民間軍事会社による抑圧された監視体制下で街を支配している敵の組織に立ち向かうために、バーチャル上で出会う人々を仲間に加えてレジスタンスを組織します。
仲間のキャラクターにはそれぞれにバックストーリーがあり、スキルの個性も違っており魅力的です。
オンラインでは新たなフレンドと協力してミッションをこなして戦うことができます。

戦闘の仕方はプレイヤーによって自由なスタイルで進められるFPSゲームです。命を奪わなければ敵も鎮圧や逮捕といった行動になっていきます。もちろん、銃で倒すことも可能ですがリスクも出てきます。
最大で3人のフレンドと協力プレイを楽しめます。

CEROレーティング:「Z」

価格:¥3,985
(価格は変動します。)


フォートナイト ラスト・ラフ バンドル PS5


フォートナイト ラスト・ラフ バンドル PS5
PS5で遊べる人気のFPSゲームで『フォートナイト』FORTNITE ラスト・ラフ バンドルです。
フォートナイト バトルロイヤルは、基本プレイは無料で楽しめるマルチプレイゲーム。
100人のPvPモードで最後まで生き残るビクロイを目指して戦います。また、協力して自由にフォートナイトワールドを作ることもできます。
砦を建築するのも楽しいですね。
バットマンの「ジョーカー」と「ポイズン・アイビー」のキャラクター、「マイダスレックス」で登場。コスチュームやツルハシなど合計11アイテムやゲーム内通貨の1,000 V-Bucksがついています。

CEROレーティング:「C」

価格:¥1,580
(価格は変動します。)


アウトライダーズ PS5


アウトライダーズ PS5
OUTRIDERS(アウトライダーズ)はスクウェア・エニックスから販売される近未来的なPS5のFPSゲームです。
未来感のある映像も滑らかで美しい映像を楽しめます。
未知の惑星エノクを舞台にアウトライダーズ達が戦うストーリーで、3人のチームで戦うCOOPシューティングゲームです。
ソロで一人のゲーミングも可能です。

エノクの土地を探索するとミッションがあり武器やアイテムを集めることができます。資源などを集めてプレイするキャラクターをカスタマイズしながら強化していくのも楽しいポイントです。
キャラクターはスキルツリーの選択も幅広くゲームのやりこみ要素の一つになっています。
特徴的な超能力のクラスが4種類あり一つ使うことができます。クラスや能力だけでなくキャラクターの見た目もカスタマイズができます。

CEROレーティング:「Z」

発売日は2021年4月1日です。

価格:¥2,980
(価格は変動します。)


DEATHLOOP PS5


DEATHLOOP PS5
DEATHLOOPは、PS5の一人称視点シューティングゲームでFPSが好きなかたにおすすめです。
ブラックリーフ島が舞台で8人の重要人物を暗殺することでタイムループから抜け出すのが目的です。
情報を収集しながら、新たな武器やアビリティを探すのもゲームで楽しいところです。
ライバルの暗殺者ジュリアナはAIに操作させることもできます。
ベセスダ・ソフトワークス Arkane Studiosによるゲームです。

CEROレーティング:「Z」(予定)

●予約すると特典が付いているので発売日前に予約をすると良いですね。

  • 武器:「王室護衛官」マチェット(PS5版限定)
  • キャラクタースキン:「ストームライダー」コルト
  • トリンケット1枚(装備可能な強化アイテム)
価格:¥7,462
(価格は変動します。)


Returnal(リターナル) PS5


Returnal(リターナル) PS5
Returnal(リターナル) は、PS5に対応しているFPS・TPSゲームです。
惑星を舞台にエイリアンと戦いのループが繰り返される不思議な世界観が楽しめます。
ゲームオーバーするたびに世界や装備が変わっていくのが特徴で、「究極のリプレイ性」をコンセプトに設計されています。
PS5の3Dオーディオに対応しており頭上の敵の気配も感じ取ることができます。

CEROレーティング:「C」、発売日 2021年04月30日

価格:¥5,410
(価格は変動します。)

レインボーシックス シージ YEAR6デラックスエディション PS5


レインボーシックス シージ YEAR6デラックスエディション PS5
レインボーシックス シージ YEAR6デラックスエディション(PS5)です。
RAINBOW SIX SIEGEはUbisoft ユービーアイソフトのFPSゲームで、アップグレードエディションやオペレーター・エディション、アルティメット・エディションなどのシリーズもあります。インターネットに接続することで5対5のチーム戦で戦略を駆使して戦うゲームです。マルチプレイでスキルが異なるキャラクターとの組み合わせが重要になってきます。

Year 1のオペレーター(FROST、BUCK、VALKYRIE、BLACKBEARD、CAVEIRA、CAPITAO、HIBANA、ECHO)
Year 2のオペレーター(JACKAL、MIRA、LESION、YING、ELA、ZOFIA、DOKKAEBI、VIGIL)

CEROレーティング:「D」

価格:¥2,202
(価格は変動します。)

まとめ

PlayStation 5のFPSのゲームタイトルは2020年だけでなく2021年にはいってからも続々発売されていきます。
予約をすると特典があるので早めに購入すると良いですね。
レイトレーシングや8Kが美しいPS5はFPSゲームの世界観も存分に楽しめます。

ちなみに、FPSゲームをPS5の性能を引き出してゲームをプレイするにはテレビよりゲーミングモニターがおすすめです。
テレビよりもリフレッシュレートが高くFPSゲームの素速い動きでも滑らかに表示をすることができます。PS5では120Hzまで対応しているので144Hz以上のモニターでHDMI接続できると良いですね。フレームレートを高くするにはPS5の本体から「パフォーマンス優先」で設定できます。
また、HDRに対応したディスプレイでは暗闇に隠れた敵を発見するのにも役立ちます。


FPSゲームの関連情報
PS4のFPS/TPSゲーム…プレステ5ではほとんどのPS4ソフトで互換性があります。
ニンテンドースイッチのFPSゲーム

PS5 ホラーゲーム
PS5 アクションゲーム
PS5 スポーツゲーム

この記事は「オススメPCドットコム」担当ライターのタローが書きました。専門家にまけないぐらい徹底分析して執筆するのがモットーです!

●購入のご注意点 - ショップやメーカーの販売サイトにて価格や内容が更新されている場合があります。購入前に販売サイトにて商品の価格とスペックについて、ご確認をお願いいたします。(ボタンが2つある時は価格を比較をして安い値段を表示しています。)